青春传递正能量 禁毒防艾我先行-会计学院
 
当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 团学工作 >> 正文

青春传递正能量 禁毒防艾我先行

2018年07月16日 李涓萍 点击:[]

禁毒工作事关国家安危,民族兴衰,人民福祉。为提高大学生的社会实践与认知能力,深入认识到毒品的危害性,并贯穿“6.26”国际禁毒日“爱生命,不吸毒”的宣传主题,2018年7月13日,重庆工商大学融智学院会计学院暑期“三下乡”社会实践小分队深入重庆市铜梁区戒毒所,开展了以“毒品,‘艾’不起,——以青春之名,铸禁毒防艾之路”为主题的禁毒防艾宣传工作。

在铜梁区拘留所秦德海所长带领下,会计学院“三下乡”社会实践小分队参观了会见室、询问室、拘留区、戒毒区等工作区域,正大厅墙上红色大字“顾全大局,团结一致,恪尽职守”诠释了禁毒工作者肩负的重大责任。宣传活动中,“三下乡”志愿者们在集体教育室集中对戒毒人员进行了禁毒宣传,通过现场慷慨奋进的诗歌朗诵和禁毒防艾小品,讲解了毒品的危害,使戒毒人员认识到毒品带给个人、家庭以及社会的危害,从而抵制毒品、远离毒品,增强了戒毒人员的戒毒意识,提高了他们自觉抵制毒品的约束力。

汇演完毕,“三下乡”志愿者在工作人员的带领下与戒毒人员进行了面对面的交流,了解了戒毒人员的身体、家庭等情况以及进入到戒毒所后的心理变化,认识到吸毒行为不仅对自身身体伤害巨大,更会对家庭造成毁灭性的伤害。当谈到他们的家人时,稍年轻的戒毒者转头偷偷用手抹掉了眼角的泪水,哽咽着说:“亲妈,死的早,留下我和爸爸还有一个妹妹。”随之低下了头,然后抬起头说到:“毒品,沾了就难戒掉,这需要毅力,还有一年就可以回家了。”

“毒品对身体有很大的伤害,会使人的记忆力下降,身体很多方面都会出现问题,特别是年轻人千万不要去碰,碰一时,碍一生。”又说到“不仅伤了自己身体,也伤了爸爸的心,我好想回家,如果可以重新来过,我会好好的生活”。看到戒毒者的忏悔,志愿者的心同是百味复杂,“一朝吸毒,终生戒毒”,他们因一时好奇和贪欢,铸成人生大错,终生悔恨莫及。接下来,“三下乡”志愿者对禁毒工作者进行了采访,采访过程中,拘留所苟朝华副所长讲述了什么是毒品及合成毒品、常见的合成毒品及最新型毒品种类、吸食合成毒品的危害等,以鲜活的案例解说形式,普及了毒品预防知识及党的禁毒方针、政策、法律法规,讲述了现在铜梁区“远离毒品,珍爱生命”良好的社会舆论与环境,提倡当代大学生做好禁毒宣传工作,加大禁毒宣传力度。

禁毒宣传不仅让大家了解了毒品的危害,还提高了远离毒品的意识。下一步,重庆工商大学融智学院会计学院暑期“三下乡”社会实践小分队将走进少年宫、消防队以及社区企业继续进行禁毒防艾的知识宣传,让禁毒知识人人熟知,提高广大民众的禁毒意识。

上一条:宣传禁毒防艾,幸福拥抱你我 下一条:会计学院2018年暑期“三下乡”社会实践小分队扬旗出征

关闭

以赛促教,财思妙算拼技能  以赛促改,智达神速见真锋
以赛促教,财思妙...
首届全国高校企业价值创造实战竞赛圆满落幕我校会计学子喜获二等奖
首届全国高校企业...
会计学院2018届毕业论文第一次答辩工作顺利结束
会计学院2018届毕...
第十一届“新道杯”全国大学生会计信息化技能大赛校内赛成功举办
第十一届“新道杯...
会计学院领导及专职教师应邀参加第八届高校国际化人才培养与ACCA教学研讨会
会计学院领导及专...
税收学专业开展“存量房交易办税制度改革的探索与实践课题研讨会”
税收学专业开展“...
“第八届会计职业技能大赛”——走进重庆中鼎会计师事务所
“第八届会计职业...
大四优秀毕业生学生党员代表暨“经验之谈,精彩未来”座谈会成功开展
大四优秀毕业生学...
会计学院成功举行考研专题讲座
会计学院成功举行...
第九届“外教社杯”英语演讲比赛复赛会计学院喜得佳绩
第九届“外教社杯...
 
部门概况 | 党建工作 | 教学科研 | 实习实训 | 团学工作 | 招生就业 | 相关下载|后台登陆

    地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号