税收学专业开展“存量房交易办税制度改革的探索与实践课题研讨会”-会计学院
 
当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 税收教研室 >> 正文

税收学专业开展“存量房交易办税制度改革的探索与实践课题研讨会”

2017年06月20日  点击:[]

   2017616日(周五),会计学院税收专业教研室和南岸地税局联合开展“存量房交易办税制度改革的探索与实践课题研讨会”,研讨会结束之后,在南岸区地方税务局相关领导的带领下参观了南岸区地税局房地产交易管理所,了解了存量房交易的纳税流程,及其相关岗位职责,通过和一线工作人员的交谈更深刻地感受到存量房交易办税制度改革的必要性。

参加此次研讨会的成员有重庆市地税局纳税服务局陈松局长、南岸区地税局廖安理副局长、南岸区地方税务局的王兴平科长、张兴政和荣霞、南岸区地方税务局江南厅的黄文乔等,重庆工商大学财政金融学院的尚可文教授,重庆工商大学融智学院税收教研室的李爽、田翰灵、王欢欢老师。

研讨会上,首先李爽老师就课题研究目标和内容、课题重点要解决的问题、课题前期准备工作、课题研究方法、课题研究周期及课题组成员进行了介绍。

之后,陈松局长就此次课题研究的重要视角进行了阐述,并就存量房交易比较拥堵的现象进行了分析,提出重点要解决的问题。陈松局长认为在便民办税春风行动的持续开展下,大力宣传网上报税,让纳税人尽量少或不通过中间机构进行纳税,减少中介机构的利润空间,真正保护纳税人的利益,同时提高税务机关的形象。

南岸区地税局廖安理副局长在研讨会上指出希望通过南岸区存量房交易制度改革实现纳税人自助办税、自主体验、自主开票,增强纳税人的体验感,最终方便纳税人交税,减轻纳税人负担,进而建立社会诚信体系,让纳税人自觉履行纳税义务,并希望本课题的研究最终转化成应用型的成果。

最后,重庆工商大学财政金融学院尚可文教授总结了此次课题的研究目标,通过调研明确研究思路,注重凝练南岸区地税局的经验、做法,提升课题研究质量,最终保质保量地完成此次课题的研究。

 

上一条:税收学教研室教师及学生代表参加“税友•衡信杯”培训 下一条:校企联谊谋发展

关闭

第十一届“新道杯”全国大学生会计信息化技能大赛校内赛成功举办
第十一届“新道杯...
会计学院领导及专职教师应邀参加第八届高校国际化人才培养与ACCA教学研讨会
会计学院领导及专...
税收学专业开展“存量房交易办税制度改革的探索与实践课题研讨会”
税收学专业开展“...
“第八届会计职业技能大赛”——走进重庆中鼎会计师事务所
“第八届会计职业...
大四优秀毕业生学生党员代表暨“经验之谈,精彩未来”座谈会成功开展
大四优秀毕业生学...
会计学院成功举行考研专题讲座
会计学院成功举行...
第九届“外教社杯”英语演讲比赛复赛会计学院喜得佳绩
第九届“外教社杯...
会计学院、财富管理学院开展教师讲课比赛
会计学院、财富管...
会计问鼎篮球 群雄谁与争锋
会计问鼎篮球 群雄...
会计学院顺利召开2016年ACCA教师座谈会
会计学院顺利召开2...
 
部门概况 | 党建工作 | 教学科研 | 实习实训 | 团学工作 | 招生就业 | 相关下载|后台登陆

    地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号