当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 会计教研室 >> 正文

我院教师参加2021世界人工智能大会财务分论坛——“AI赋能财务 缔造财务智能化时代”

2021年07月14日  点击:[]

7月8日,2021世界人工智能大会“AI赋能财务 缔造财务智能化时代” 财务分论坛在上海世博中心举行。本次论坛由英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)主办. 我院院长助理杨瑞丽老师及会计教研室主任刘贤洲老师参加了此次会议。

英国驻上海总领事Chris Wood 受邀为论坛开幕致辞。他表示,人工智能对于推动国家转型和行业发展具有重要意义。ICAEW全球会长、ICAEW资深特许会计师(FCA) William Brooks 特别录制视频发表欢迎致辞,他表示:“人工智能带来了财务发展的新机遇,但也带来了一系列专业和伦理问题。在拥抱人工智能技术赋能的同时,也要坚守职业道德准则,广泛合作应对世界变化。”

上海财经大学会计学院副院长朱凯表示,将来对会计人才的需求可能分为财务工程师、财务科学家和财务分析师三个类别,因此在财务行业学生教育过程中,既要培养学生成为财务工程师的同时,又要侧重培养学生财务分析师的能力。

浙江财经大学人工智能研究院院长张文宇就“数智财务的进阶:从智能风控到群智风控”发表主题演讲。张院长将财务与医学类比,认为财务风控就像新冠疫情防控一样,需要人机协同吹哨、获得持续免疫能力。他指出目前智能财务风控系统存在神经之痛、血脉之痛和四肢之痛,需要通过广谱采信,也为人工智能化背景下的财务发展提出了群智财务风控的创新理论。当下对财务行业来说,是最好的时代也是最差的时代,关键在于如何选择。

“智联世界、众智成城”,此次论坛汇集财会行业专家,进行思想交流,推动人工智能环境下全球财务的创新协同。此次参会学习,进一步推动了我院“智能会计”方向班的课程建设与实施,也为我院国际化项目班建设提供了新的思路。

下一条:走出校园,深入企业,开展跨界课堂——会计学院“信永中和班”专业认知活动圆满完成

关闭

重庆工商大学融智学院首届“德勤班”顺利开班
重庆工商大学融智...
青春集结梦想,奏响会计风采
青春集结梦想,奏...
喜报!会计学院学子在“2018衡信杯重庆市税法进高校大学生财税技能大赛”再获佳绩
喜报!会计学院学...
会计学院教师应邀参加第九届高校国际化人才培养与ACCA项目管理研讨会
会计学院教师应邀...
我院荣获2018全国高校财税科技应用创新与运营管理大赛重庆赛区决赛二等奖
我院荣获2018全国...
以赛促教,财思妙算拼技能  以赛促改,智达神速见真锋
以赛促教,财思妙...
首届全国高校企业价值创造实战竞赛圆满落幕我校会计学子喜获二等奖
首届全国高校企业...
会计学院2018届毕业论文第一次答辩工作顺利结束
会计学院2018届毕...
第十一届“新道杯”全国大学生会计信息化技能大赛校内赛成功举办
第十一届“新道杯...
会计学院领导及专职教师应邀参加第八届高校国际化人才培养与ACCA教学研讨会
会计学院领导及专...
 
部门概况 | 党建工作 | 教学科研 | 实习实训 | 团学工作 | 招生就业 | 相关下载|后台登陆

    地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号